Глутатион. что это такое, роль, польза для организма, инструкция по применению в ампулах в косметологии, в каких продуктах содержится, препараты, отзывы врачей

10 способов, как повысить уровень глутатиона в организме | Пища это лекарство

Хотя большинство антиоксидантов содержится в продуктах, которые вы едите, глутатион производится вашим организмом. Он состоит в основном из трех аминокислот: глутамина, глицина и цистеина (1).

Существует ряд причин, по которым уровень глютатиона вашего организма может снизиться. К ним относятся плохое питание, хронические заболевания, инфекция и постоянный стресс.

Известно также, что уровень глутатиона уменьшается с возрастом (1).

Поддержание адекватных уровней этого антиоксиданта невероятно важно. Ниже приведены 10 лучших способов, как повысить уровень глутатиона естественным путем.

1. Потребляйте богатые серой продукты

Сера является важным минералом, который естественным образом встречается в некоторых растительных и белковых продуктах.

Она необходима для структуры и активности важных белков и ферментов в организме. Важно заметить, что для синтеза глутатиона требуется сера (2).

Сера находится в двух аминокислотах в пище: метионине и цистеине. Она в основном присутствует в диетических белках, таких как говядина, рыба и домашняя птица.

Однако есть и вегетарианские источники серы, например, она содержится в крестоцветных овощах, таких как брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кудрявая капуста, кресс-салат и горчичная зелень.

Обратите внимание

В ряде исследований на людях и животных установлено, что употребление богатых серой овощей может снизить окислительный стресс за счет увеличения уровней глутатиона (3, 4, 5).

Растения рода Лук, включая чеснок, лук-шалот и лук репчатый, также повышают уровни глутатиона – вероятно, благодаря присутствующим в них серосодержащим соединениям (6, 7).

Резюме:

Сера важна для производства глутатиона. Поэтому убедитесь, что вы употребляете богатые серой белковые продукты, такие как говядина, рыба и птица, а также лук, чеснок и крестоцветные овощи.

Витамин C – водорастворимый витамин, который содержится в различных продуктах, особенно во фруктах и овощах.

Клубника, цитрусовые, папайя, киви и болгарский перец – хорошие примеры продуктов, богатых витамином C.

Этот витамин имеет много функций, включая работу в качестве антиоксиданта для защиты клеток от окислительного повреждения. Он также поддерживает снабжение организма другими антиоксидантами, включая глутатион.

Исследователи обнаружили, что витамин C может помочь увеличить уровень глутатиона, атакуя свободные радикалы первым, тем самым сберегая глутатион.

Они также обнаружили, что витамин C помогает повторно обрабатывать глутатион, превращая окисленный глутатион обратно в его активную форму (8).

Важно

Фактически, исследователи обнаружили, что прием добавок витамина C увеличивает уровни глутатиона в белых кровяных клетках у здоровых взрослых людей.

В одном исследовании взрослые ежедневно принимали 500-1000 мг витамина C в течение 13 недель, что приводило к 18% увеличению уровня глутатиона в лейкоцитах (8).

Другое исследование показало, что прием 500 мг витамина C в день увеличивал уровень глутатиона в эритроцитах на 47% (9).

Однако эти исследования включали добавки витамина C. Учитывая, что добавки являются концентрированными версиями витамина, неясно, будут ли продукты, богатые этим витамином приводить к такому же эффекту.

Чтобы определить, можете ли вы увеличить уровень глутатиона, употребляя в пищу продукты, содержащие витамин C необходимы дальнейшие исследования.

Подробно о пользе витамина C для организма человека вы можете узнать на этой странице — 7 доказанных полезных свойств добавок витамина C.

Резюме:

Витамин C играет жизненно важную роль в поддержании уровней глутатиона. По этой причине прием витаминов C может помочь увеличить уровень глутатиона в вашем организме.

3. Ешьте продукты, богатые селеном

Селен является важным минералом и кофактором глутатиона, что означает, что это вещество необходимо для активности глутатиона.

Некоторыми из лучших источников селена являются говядина, курятина, рыба, субпродукты, творог, коричневый рис и бразильские орехи.

Увеличивая потребление селена, вы можете помочь поддерживать или увеличивать количество глутатиона в организме.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) селена для взрослых составляет 55 мкг. Это основано на количестве, необходимом для максимизации продуцирования глутатионпероксидазы (10).

Совет

В одном исследовании исследовалось влияние добавок селена на 45 взрослых людей с хроническим заболеванием почек. Все они получали по 200 мг селена ежедневно в течение трех месяцев.

Интересно, что уровни глутатионпероксидазы в организмах всех этих людей значительно увеличились (11).

Другое исследование показало, что прием добавок селена повышает уровень глутатионпероксидазы у пациентов на гемодиализе (12).

Опять же, вышеупомянутые исследования включали добавки, а не продукты, богатые селеном.

Кроме того, важно отметить, что верхний допустимый уровень потребления установлен на уровне 400 мкг в день. Из-за возможной токсичности обязательно обсудите добавки селена и дозировку с вашим врачом.

Для большинства здоровых взрослых, сбалансированное питание, включающее богатые селеном продукты, обеспечит достаточный уровень селена и, следовательно, здоровый уровень глутатиона.

Резюме:

Селен является кофактором для производства глутатиона. Рыба, субпродукты и бразильские орехи – лучшие источники селена, которые могут помочь вам естественным образом увеличить его уровень.

Человеческий организм вырабатывает глутатион, но существуют и диетические источники этого антиоксиданта. Шпинат, авокадо, спаржа и окра – одни из самых богатых диетических источников глутатиона (13).

Однако диетический глутатион плохо усваивается организмом человека. Кроме того, условия приготовления и хранения могут уменьшить количество глутатиона, содержащегося в пище.

Несмотря на меньшее влияние на увеличение уровня глутатиона, богатые этим антиоксидантом продукты могут помочь уменьшить окислительный стресс.

Обратите внимание

Например, не экспериментальное исследование показало, что люди, потреблявшие самые богатые глутатином продукты, имели более низкий риск развития рака ротовой полости (14).

В конечном счете, необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять влияние богатых глутатионом продуктов на окислительный стресс и уровень глутатиона в организме.

Резюме:

Диетический глутатион не полностью усваивается организмом. Однако продукты, естественно содержащие большое количество глутатиона, такие, как авокадо, шпинат и окра, могут помочь уменьшить окислительный стресс.

5. Добавки с сывороточным протеином

Производство глутатиона в вашем организме зависит от определенных аминокислот.

Аминокислота под названием цистеин, является особенно важной аминокислотой, которая участвует в синтезе глутатиона.

Продукты, богатые цистеином, такие как сывороточный протеин, могут увеличить количество глутатиона (15).

На самом деле исследования, сильно подтверждающие это утверждение, показали, что сывороточный белок может увеличивать уровни глутатиона и, следовательно, уменьшить окислительный стресс (16, 17, 18, 19).

Резюме:

Сывороточный протеин является хорошим источником цистеина, который помогает поддерживать нормальное производство глутатиона. Поэтому сывороточный белок может помочь увеличить уровни этой аминокислоты.

6. Рассмотрите добавки расторопши

Прием добавок расторопши является еще одним способом естественного повышения уровня глутатиона.

Это лекарственное средство экстрагируется из растения расторопши, которое в науке именуется Silybum marianum.

Расторопша состоит из трех активных соединений, которые в совокупности известны как силимарин. Силимарин содержится в высоких концентрациях в экстракте расторопши и хорошо известен своими антиоксидантными свойствами (20).

Кроме того, было выявлено, что силимарин увеличивает уровни глутатиона и предотвращает его дефицит как в исследованиях в пробирках, так и на грызунах (21, 22).

Исследователи считают, что силимарин способен поддерживать уровень глутатиона, предотвращая повреждение клеток (23).

Резюме:

В экстракте расторопши присутствует активный ингредиент под названием силимарин. Добавки расторопши могут вызвать увеличение уровней глутатиона, что, вероятно, связано с силимарином.

7. Попробуйте экстракт куркумы

Куркумой обычно называют яркий желто-оранжевый корень растения под названием Куркума длинная, который также является популярной специей в индийской кухне.

Растение использовалось в Индии с древних времен. Лекарственные свойства куркумы, вероятно, связаны с ее основным компонентом – куркумином (24).

Содержание куркумина гораздо более концентрировано в экстракционной форме куркумы по сравнению со специей.

Важно

Многочисленные исследования на животных и в пробирках показали, что куркума и куркумин обладают способностью повышать уровни глутатиона (25, 26, 27, 28).

Исследователи сделали вывод, что куркумин, обнаруженный в куркуме, может помочь восстановить адекватные уровни глутатиона и улучшить активность глутатионных ферментов.

Чтобы испытать увеличение уровней глутатиона, вам нужно будет принимать экстракты куркумы, так как было бы чрезвычайно сложно потреблять одинаковые уровни куркумина с куркумой. Для значительно лучшего усвоения куркуму следует употреблять с черным перцем.

Резюме:

Куркумин – важный ингредиент в куркуме, который может увеличить уровень глутатиона. Хотя ее использование в качестве специи может улучшить вкус ваших блюд, вам нужны более концентрированные формы куркумина, присутствующие в экстракте куркумы, чтобы увеличить ваши уровни глутатиона.

Хороший ночной отдых необходим для общего здоровья. Интересно, что длительная нехватка сна может вызвать окислительный стресс и даже дисбаланс гормонов (29).

Кроме того, исследования показали, что хроническое отсутствие сна может снизить уровень глутатиона.

Например, исследование уровня глутатиона у 30 здоровых людей и 30 человек с бессонницей показало, что активность глутатионпероксидазы была значительно ниже у пациентов с бессонницей (30).

Множественные исследования на животных также показали, что лишение сна вызывает снижение уровня глутатиона (31, 32, 33).

Совет

Поэтому, достаточное количество сна каждую ночь может помочь поддерживать или повышать уровень этого антиоксиданта.

Резюме:

Хроническая нехватка сна может привести к снижению уровня глутатиона. И наоборот, регулярное получение достаточного количества сна может помочь увеличить или поддерживать его уровни.

9. Регулярная физическая активность

Регулярная физическая активность давно рекомендована врачами и экспертами в области здоровья. Неудивительно, что физические упражнения хороши как для вашего физического, так и для психического здоровья.

Недавние исследования показывают, что физическая активность также полезна для поддержания или повышения уровня антиоксидантов, особенно глутатиона.

Комбинация кардио-тренировок с силовыми тренировками увеличивает уровни глутатиона, по сравнению с кардио- или силовыми тренировками по отдельности (34).

Тем не менее спортсмены, которые усиленно тренируются без надлежащего питания и отдыха, могут подвергаться риску снижения производства глутатиона (35).

Поэтому обязательно включайте физическую активность в свой обычный распорядок дня постепенно и разумно.

Резюме:

Регулярная физическая активность, в частности кардиотренировки и силовые тренировки, могут способствовать увеличению уровня глутатиона. Однако усиленные тренировки без сбалансированного рациона питания и надлежащего отдыха могут привести к дефициту глутатиона.

10. Избегайте употребления избыточного количества алкоголя

Неудивительно, что многие неблагоприятные последствия для здоровья связаны с хроническим и чрезмерным употреблением алкоголя.

Алкоголизм обычно ассоциируется с такими заболеваниями, как цирроз печени, повреждение головного мозга и панкреатит.

Хотя это не так хорошо известно, повреждение легких также является неблагоприятным эффектом алкоголизма. Это, вероятно, связано с истощением уровней глутатиона в легких.

Обратите внимание

Маленькие дыхательные пути легких требуют, чтобы глутатион функционировал должным образом. На самом деле, здоровые легкие имеют до 1000 раз больше глутатиона, чем другие части тела (36).

Истощение уровня глутатиона в легких алкоголиков, скорее всего связано с окислительным стрессом, вызванным хроническим употреблением алкоголя (37).

Исследования выявили снижение уровня глутатиона в легких на 80-90% у тех, кто регулярно потребляет избыточное количество алкоголя (38).

Таким образом, ограничение потребления алкоголя может помочь вам поддерживать здоровые уровни глутатиона.

Резюме:

Алкоголизм снижает уровень глутатиона во всем организме, особенно в легких. Люди, которые регулярно потребляют чрезмерное количество алкоголя, могут иметь снижение уровней глутатиона на 80-90%.

Читайте также:  Плазмолифтинг лица. что это такое, этапы, фото до и после, отзывы врачей, противопоказания

Подведем итог

  • Глутатион является важным антиоксидантом, который в основном производится организмом, но также встречается в продуктах питания.
  • К сожалению, ваши уровни этого антиоксиданта могут быть истощены из-за многих факторов, таких как старение, плохой рацион питания и сидячий образ жизни.
  • К счастью, вы можете поддерживать соответствующие уровни глутатиона, увеличивая свою физическую активность, избегая употребления слишком большого количества алкоголя, получая достаточное количество сна и сбалансированно питаясь.
  • Прием добавок расторопши, куркумы или сывороточного белка, также может помочь вам повысить уровень глутатиона в организме.
  • В конце концов существует множество простых, и естественных способов увеличить уровень этого важного и мощного антиоксиданта.

 

Источник: https://foodismedicine.ru/kak-povysit-glutation/

Глутатион биологическая роль, польза для организма

Глутатион – это сложное молекулярное соединение, трипептид, состоящий из остатков аминокислот. Относится к группе пептидов – молекул, которые отвечают за регулирование физиологических процессов организма.

Глютатион ( или л-глутатион) – это одна из самых важных и сложных молекул в теле человека, базовый инструмент защиты клеток от повреждения. Сложность молекулы в том, что организм не может принять ее извне. Она способна принести реальную пользу, только когда вырабатывается внутри нашего тела.

Функции глутатиона в теле человека

Глютатион имеет  свойства антиоксиданта, он нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов. Рассмотрим, как это происходит.

Свободные радикалы – это неполноценные молекулы, чрезвычайно опасные для химических процессов и клеток организма. В их структуре есть один непарный электрон, который делает молекулу излишне активной, легко вступающей в химические реакции, в том числе нежелательного свойства.

Такие молекулы постоянно атакуют организм, пытаясь отобрать электрон у других соединений. При этом происходит разрыв молекулярной цепочки, нарушается структура вещества и последовательность реакций. Молекулы, потерявшие электрон, сами становятся свободными радикалами, количество атак увеличивается.

В химии процесс потери электрона называется окислением или окислительной реакцией, а сама неполноценная молекула – окисленной.

Важно

В результате цепной реакции происходит повреждение клеток, нарушаются межклеточные импульсы, возникает потеря части функций клеток, что приводит к серьезному ослаблению иммунитета и  преждевременному старению тканей. Если свободный радикал разорвет цепочку ДНК, возникает риск онкологических заболеваний и мутаций.

В норме некоторое количество свободных радикалов  всегда присутствует в организме. В ограниченном числе они полезны, так как разрушают слабые и неполноценные звенья молекул и чужеродных элементов. Защитная система здорового организма способна регулировать наличие свободных радикалов.

Однако под воздействием вредных привычек, некачественной еды, загрязненной экологии нагрузка на иммунитет возрастает. В критический момент размножение свободных радикалов выходит из-под контроля иммунитета, окисляется все больше молекул и начинается лавинообразный процесс разрушения.

В отличие от других молекулярных структур окисленный глутатион (глутатионпероксидаза) способен быстро восстанавливать потерянный электрон.

Он выступает «приманкой» для свободного радикала, во время атаки легко отдает свой электрон, предотвращая повреждение клетки и ее содержимого.

Затем за счет специального клеточного фермента (НАДФН-оксидазы) глутатион переходит из окисленной в восстановленную форму.

Анализ на глутатион

По соотношению окисленных и восстановленных молекул глютатиона в клетках можно судить о масштабах окислительных реакций в организме. Анализ крови на содержание глюутатиона помогает определить предрасположенность организма к серьезным заболеваниям и его способность сопротивляться токсическим реакциям.

Другие полезные свойства

Кроме атниоксидантного (то есть препятствующего окислению) действия глютатион обладает рядом других полезных свойств  для здоровья человека:

  • Принимает участие в восстановлении других антиоксиндантов;
  • Через химические реакции повышает усвояемость некоторых лекарств и витаминов;
  • Образует устойчивые связи с токсичными соединениями, буквально прилипает к ним, нейтрализуя пагубное воздействие и способствуя их безвредному выведению из организма;
  • Участвует в синтезе лейкотриенов (химических соединений, обеспечивающих передачу нервного импульса между клетками);
  • Защищает лейкоциты (кровяные клетки, отвечающие за уничтожение бактерий и вирусов) и поддерживает их в нужном количестве.
  • Избавляет клетки печени от скопления ядовитых веществ, отфильтрованных в ходе расщепления жиров и очищения крови;
  • Запускает в раковых опухолях механизм самоуничтожения клеток (апоптоз).

Причины и последствия недостатка глутатиона в организме

L-глутатион является заменимым веществом, то есть производимым внутри организма . Синтез глутатиона происходит при участии цистеина, глутамина и глицина (аминокислоты, входящие в состав белков).

При нехватке этих веществ снижается выработка глютатиона. Также его дефицит вызывают естественные возрастные изменения: начиная с 20 лет, выработка глютатиона падает в среднем на 1% в год.

Но главной причиной недостатка глутатиона  являются современные условия жизни: искусственные добавки в продуктах питания, агрессивная экология, наличие вредных соединений в товарах бытовой химии, использование химикатов в сельском хозяйстве и другие негативные факторы. Все это вызывает поступление в организм колоссального количества токсинов, на которое иммунитет человека просто не успевает реагировать.

Как проявляется нехватка глютатиона?

Симптомы недостаточности глутатиона также разнообразны, как и его функции. Можно сказать, что все негативные процессы в организме связаны с его дефицитом и ослаблением защитных сил, в том числе:

  • Ранние признаки старения;
  • Угнетенное психическое состояние, снижение общего тонуса, апатия, сонливость;
  • Хронические инфекционные заболевания;
  • Аутоиммунные расстройства (аллергия и непереносимость продуктов, диабет 1го типа, недостаток гормонов, псориаз, витилиго и другие);
  • Хронические поражения почек и печени;
  • Доброкачественные и злокачественные образования.

Кроме того на основе глутатиона вырабатывается особый фермент – глутатион трансфераза, который деактивирует продукты распада органических соединений в организме.

По мнению медиков, при любом тяжелом хроническом заболевании наблюдается чрезмерно малое количество глютатиона в клетках.

Как восполнить глутатион?

Основная сложность при восполнении глутатиона заключается в том, что его биологическая активность высока только при условии синтеза внутри клетки.

Молекулы, поступившие в организм внутривенно (уколы, капельницы) или перорально (в виде добавки к пище), в разы менее усвояемы.

Единственный способ повысить уровень глутатиона – прием препаратов и продуктов питания, содержащих исходные вещества для его производства.

Натуральные источники восполнения пептида.

Вещества, способствующие синтезу глутатионаЗапускаемые реакцииПриродные источники получения вещества
Альфа-липоевая кислота Способны проникать внутрь клетки и восстанавливать окисленную молекулу глутатиона. Бобовые культуры, молочные и мясные продуктах, зелень, томаты, брюссельская капуста.
Витамин С Фрукты и ягоды, белокочанная капуста, помидоры, редис.
Витамин Е Растительные масла, грецкие орехи, оливки, шпинат, папайя, миндаль, сладкий перец.
Селен В процессе расщепления селена в организме образуется цистеин – исходная аминокислота для производства глутатиона. Овес, очищенный рис, семена подсолнуха, грецкие орехи, говядина, яйца и мясо птицы, тунец.
Флавопротеид глутатионредуктазы Фермент, позволяющий восстановить молекулу глутатиона после окисления. Сырые овощи и фрукты, пряности (куркума, корица, тмин).
Сера Атомы серы входят в состав аминокислот, синтезирующих глутатион. Сухое молоко, куриные и перепелиные яйца, пшеница, грецкий орех, творог, бобовые культуры.
Витамин B6 Участвуют в производстве глутатиона, запуская биохимическиую реакцию внутри клетки. Злаки, бобовые, орехи, пшеничные отруби.
Витамин B12 Рыба, морепродукты, молоко, яйца, печень крупного рогатого скота.
Фолиевая кислота Зелень, овощи, печень трески, пророщенные зерна злаков, орехи, цитрусовые, свиная и говяжья печень, томаты.
Белки протеины При расщеплении служат источником аминокислот, необходимых для производства глутамина Мясо, молоко, рыба, яйца. Содержится в некоторых растениях, но лучше усваивается белок животного происхождения. Также на усвояемость белка влияет корм животных: самый эффективный протеин получают из молока и мяса коров, выращенных в экологически чистых условиях. Чем больше в кормовой смеси искусственных добавок, тем ниже качество продукта.

Полноценное и правильное питание, безусловно, способствует повышению уровня глутатиона в крови и клетках тканей, но не гарантирует его достаточной выработки. Качество продуктов оставляет желать лучшего, часть веществ разрушается во время кулинарной обработки, распорядок дня не позволяет питаться правильно.

Альтернативой продуктам питания могут служить пищевые добавки натурального происхождения, содержащие глутатион-комплекс и лекарственные препараты.

  • Ацетилцистеин – средство широкого спектра действия для повышения иммунитета;
  • Сывороточный протеин – пищевая добавка на основе белковой смеси; чаще применяется для увеличения мышечной массы, улучшения обмена веществ при похудении, но может быть рекомендован при недостатке белковой пищи;
  • Пищевые добавки с пометкой MSM содержат диметилсульфон (иначе говоря, серу);
  • Витаминные комплексы с содержанием полезных микроэлементов и витаминов B6, B12, C, E;
  • Специальные питательные смеси, содержащие глутатион комплекс (цистеин, глистин, глутамин);
  • Липоевая кислота в лекарственных формах (может называться витамином N или тиоктовой кислотой);
  • Препараты на основе расторопши (или молочного чертополоха) содержат уникальные флавоноиды растения, восстанавливающие поврежденный глутатион.

Кроме того на выработку глутатиона влияет физическая активность. Клинические исследования показали, что ежедневные физические упражнения позволяют поддерживать его уровень в рамках нормы.

Покупка глутатиона на iHerb

Нелекарственные формы для повышения глутатиона, имеющиеся в продаже на iHerb

Название, маркаСоставПримерная цена, зависит от курса доллара
Twinlab, L-глутатион L-Glutathione, 100 мг. 1000 руб.
Thorne Research, Глутатион-SR Glutathione (Reduced), 175 мг. 2400 руб.
Ацетил-глутатион, Nutricology S-ацетил-L-глютатион (MJ923) Около 3700 руб.
Healthy Origins, редуцированный Глутатион, произведенный посредством искусственного брожения L-Glutathione Reduced as N-(N-L-gamma-Glutamyl-L-cysteinyl) glycine, 250 мг. 1400 руб.
Спрей для вдыхания RESURGEN Компоненты для синтеза глутатиона внутри организма 3000 руб.
LypriCel GSH Липосомальный глатутион 3500 руб
MD Amino Tabs от Now Foods Аминокислотный комплекс из сывороточных белков 1200 руб
L-глутатион от Metabolic Maintenance Vitamin C (as Ascorbic Acid) 120мг, Setria Glutathione (Reduced Form) 100 мг. 1700 руб.
Глутатион комплекс от Life Extension Цистеин и витамин C 900 руб.
Глутатион Jarrow Formulas Восстановленный глутатион 500 мг. 2350 руб.
Carlson Labs глутатион Аминокислоты для синтеза глутатиона 1900 руб.
Солгар L-глутатион Восстановленная формула глутатиона, 250 мг. 1700 руб.

При выборе препарата важно помнить, что восстановленный (готовый) глутатион слабо усваивается в организме. Препараты с аминокислотами считаются более эффективными, они позволяют синтезировать глутатион внутри организма, сохраняя его функции.

Перед применением любого препарата необходима консультация с врачом. Прием глутатион-содержащих препаратов  осуществляется только по инструкции.

Популярные бренды

Источник: https://mir-herb.ru/poleznye-stati/glutation-biologicheskaya-rol-polza-dlya-organizma.html

Глутатион

Глутатион (англ. L-Glutathione) – это вещество, присутствующее в организме человека и являющееся одним из наиболее действенных антиоксидантов. Опытные специалисты используют глутатион при лечении различных заболеваний и недугов.

Глутатион: L-глутатион

О глутатионе знают не все, а о L-глутатионе тем более. Глутатион – это органическое вещество со сложной структурой. Если выражаться простым языком и не пользоваться научной терминологией, то глутатион образован из остатков трех аминокислот – глицина, цистеина и глютамина.

Он действует на клеточные структуры: защищает их от воздействия свободных радикалов и регулирует окислительные процессы внутри клетки. Вырабатывается это вещество в организме человека, но его можно получить извне – с пищей или из биодобавок. При создании БАДов используется именно он.

Читайте также:  Программа тренировок 3 раза в неделю для новичков, для набора мышечной массы, упражнения на рельеф

L-глутатион – это синтезированное вещество из трех аминокислот: L-глутаминовой кислоты, L-цистеин и глицина.

Глутатион: формула

Глутатион имеет сложную разветвленную химическую формулу (это органическое вещество), в буквенном исполнении она выглядит так: RR′CH-OH+S→RR′C=O+H2S. Но человеку, не занимающемуся химией, скорее всего, будет трудно разобраться в знаках. Важно знать одно, что глутатион состоит из остатков аминокислот, а связующим элементом является сера.

Глутатион: уровень

Глутатион присутствует в организме человека, но уровень его неодинаков в течение дня. Например, после ночного сна этого вещества значительно меньше, но после завтрака он резко повышается.

Кроме того, в течение жизни количество вырабатываемого глутатиона меняется, у молодых его больше, чем у пожилых.

Именно поэтому, врачи рекомендуют принимать добавки с глутатионом уже после 35-40 лет.

Глутатион: синтез

Процесс синтеза глутатиона довольно сложен. В синтезе участвуют три вещества: L-цистеин, L-глутаминовая кислота, глицин. Сначала «работают» первые два вещества и образуют гамма-глутамилцистеин, а потом к полученному веществу добавляют остаток глицина. В итоге получается L-глутатион.

Глутатион: восстановленный

Восстановленный глутатион – это глутатион, который находится в клетках. Он выполняет функции восстановителя, т.е взаимодействует с окисляющими компонентами.

В частности, это выражается в способности глутатиона бороться с токсинами и участвовать в процессе детоксикации.

Восстановленный глутатион легко взаимодействует со свободными радикалами и нейтрализует их.

Глутатионтрансфераза

Глутатионтрансферазы относятся к классу ферментов, которые ускоряют процессы взаимодействия глутатиона с электрофилами (частицы, участвующие в химических процессах), а, следовательно, и ускоряют действие глутатиона. У людей и животных глутатионтрансферазы находятся в печени.

Глутатион: свойства

Основное свойство глутатиона — антиоксидантное. Это вещество участвует практически во всех антиоксидантных процессах.

Как действует: в первую очередь уничтожает свободные радикалы и регулирует иммунные процессы.

Свободные радикалы образуются в процессе борьбы иммунитета с вирусами и бактериями, глутатион же помогает снизить уровень их выработки и защитить клетки от разрушения.

Но борьба с вредными свободными радикалами – не единственное, чем глутатион управляет, у вещества есть еще ряд свойств:

  1. Детоксикационное,
  2. Противовоспалительное,
  3. Детоксикационное,
  4. Тромболитическое,
  5. Антиатеросклеротическое,
  6. Желчегонное,
  7. Катализирующее (в отношении ферментов и других веществ),
  8. Участвует в углеводном и липидном обмене,
  9. Трансформатор аминокислот,
  10. Ускоритель процессов восстановления и заживления.

Глутатион: применение

Применение глутатиона обусловлено его свойствами.

  • В первую очередь глутатион незаменим в борьбе с онкологическими заболеваниями, его обязательно используют при лечении химиотерапией;
  • Тяжелые заболевания печени (гепатит, цирроз, фиброз);
  • Поражения печени после приема лекарственных препаратов;
  • Омолаживающая косметология.

В качестве дополнительной терапии глутатион применяется при лечении диабета, атеросклероза, артритов, заболеваний периферийной ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Глутатион: в косметологии

В косметологии глутатион широко используется, в первую очередь благодаря своим антиоксидантным свойствам — это вещество восстанавливает здоровье клеток. Глутатион используют в омолаживающих процедурах, ведь он активизирует процессы самовосстановления и самоочищения организма.

Для нежной кожи лица и шеи, которая, к слову сказать, начинает стареть первой, глутатион крайне необходим. После приема препаратов с ним или курса инъекции кожа становится более гладкой, улучшается цвет лица, удаляются некрасивые пигментные пятна.

Действует глутатион эффективнее натуральных масел (масло Жожоба, масло авокадо, масло Ши) и азелаиновой кислоты.

Глутатион: антиоксидант

Глутатион можно назвать естественным антиоксидантом, ценность его заключается в том, что вырабатывается он в организме.

Глутатион – самый мощный антиоксидант, по силе действия с ним можно сравнить ресвератрол, пикногенол и коэнзим Q10. И конечно, он в десятки раз эффективнее витамина E и аскорбиновой кислоты.

Он активно защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Кроме того, он предотвращает процессы разрушения клеточных структур и очищает их от вредных веществ и токсинов.

Глутатион незаменим в лечении онкологических заболеваний, его рекомендуют дополнительно принимать во время химиотерапии: он помогает очистить клетки от токсинов и поддерживает их здоровье. В борьбе с онкозаболеваниями, кроме этого вещества, можно использовать гравиолу и бузину черную.

Специалисты отмечают, что эффективнее действуют растворы глутатиона, вводимые внутривенно.

Но современные таблетки и капсулы тоже активно действуют, поскольку в их состав входит ацетил-глутатион – форма глутатиона, которая не усваивается в желудке и попадает по назначению.

Глутатион: мезотерапия

Мезотерапия – это метод подкожного введения лекарственных препаратов или в непосредственной близости от пораженных участков кожи или тканей. Глутатион эффективнее действует напрямую, поэтому в мезотерапии он получил широкое распространение.

Но используют его преимущественно в косметических целях – разгладить морщинки освежить цвет лица, избавится от пигментных пятен.

В таких процедурах используется не только глутатион, но и экстракт зеленого чая, гинко билоба, гиалуроновая кислота, бета-каротин, селен.

Глутатион: в продуктах питания

В продуктах питания глутатиона не так уж и много, больше всего этого вещества в орехах, особенно в грецком и бразильском. Но много их есть нельзя, а у кого-то и вовсе аллергия.

Можно попытаться увеличить выработку собственного глутатиона организмом: есть больше свежих овощей и фруктов, пить свежее выжатые соки.

А вообще лучше перейти на правильное питание, ограничить сладкое, мучное и жирное, и не нагружать свой организм.

Глутатион: аналоги

Глутатион – универсальный антиоксидант, но аналоги у него все же есть:

1). Коэнзим Q10- это вещество борется со сводными радикалами – активными формами кислорода, которые разрушают структуру клеток, и предотвращает повреждения ДНК (которое ведет к раку). На сайте можно приобрести БАД «CoQ10, 200 mg» от производителя Now Foods. В 1 капсуле содержится 200 мг этого вещества, что составляет суточную норму.

2). Альфа-липоевая кислота нейтрализует самую опасную активную форму кислорода и активизирует процессы поглощения клетками глюкозы и инсулина. Одним из лучших препаратов с этим веществом считается «Best Alpha-Lipic Acid» от Doctor’s Best. Здесь концентрация препарата – 600 мг в 1 капсуле, и в день можно принимать 1 или 2 штуки.

3). Экстракт виноградных косточек содержит биофлавоноиды, которые нейтрализуют свободные радикалы и выводят их из организма. Он оздоравливает клетки, убирает воспалительные процессы и защищает сердечно-сосудистую систему.

Совет

На сайте представлены несколько препаратов от разных производителей, в частности, от Now Foods «Grape Seed, Standardized Extract». В 1 капсуле содержится 250 мг активного вещества, в день можно принимать по 2.

Глутатион: в аптеке

В аптеке можно купить глутатион в ампулах, стоит это лекарство дорого. Препараты в виде БАДов продаются не везде, но если в аптеке они и есть, то цена на них тоже очень высокая.

Глутатион: в таблетках

Глутатион в таблетках или капсулах очень удобен в использовании: в день достаточно принимать по 1 единице (и получать свою порцию антиоксиданта). Кроме того, действуют они быстро, в течение 30-60 минут глутатион начинает поступать к клеткам.

Глутатион: в ампулах

Глутатион выпускается не только в таблетках и капсулах, приобрести его можно и в ампулах. Выпускаются препараты с дозировкой 300 и 600 мг (в жидкой форме или в виде порошка), помимо действующего вещества в состав входит вода и гидроксид натрия. Такое лекарственное средство применяется для устранения негативных последствий химиотерапии.

Глутатион: инъекции

Инъекции глутатиона делают и в косметических целях. Благодаря антиоксидантным свойствам, это вещество применяется для омоложения нежной кожи лица, шеи и зоны декольте, а также избавления этих участков от пигментных пятен.

Глутатион: инструкция по применения

В качестве биодобавки глутатион можно применять каждый день, но строго в соответствии с инструкцией по применению. Суточная доза этого вещества должна составлять не более 500-600 мг.

Глутатион: как принимать

Принимать глутатион в таблетках или капсулах нужно или на пустой желудок, или во время еды по 1-2 капсуле в день – количество зависит от дозировки конкретного препарата. Глутатион в ампулах обычно используется в клиниках и больницах, его вводят внутривенно или внутримышечно.

Глутатион: противопоказания

Глутатион – вещество, которое вырабатывается организмом самостоятельно, поэтому противопоказаний к приему глутатиона нет.

С осторожностью нужно принимать комплексные препараты, поскольку может возникнуть аллергическая реакция к прочим компонентам препарата.

Кроме того, БАДы с глутатионом желательно не принимать беременным и кормящим женщинам.

Глутатион: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей глутатиона:

 Купить Глутатион в капсулах, таблетках, в ампулах и в форме лосьона!

Источник фото: iHerb.com

Глутатион: отзывы

Ниже вы можете прочитать реальные отзывы покупателей, которые заказывали глутатион и узнать как его действие отразилось на их самочувствии и внешности. Из отзывов узнаете какую дозировку глутатиона лучше подобрать и какого производителя.

Как вам помогает глутатион? Ваш отзыв очень важен для новичков!

Источник: https://herbhelp.ru/glutation/

Почему глутатион – это «мать всех антиоксидантов»? И почему для нет инструкции по применению?

Глутатион был назван «матерью всех антиоксидантов» доктором Марком Хайманом, много лет изучающим влияние этого вещества на организм и установившим, что все люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, имеют недостаточное количество глутатиона. На данный момент глутатион является одним из самых изученных антиоксидантов. Установлению роли этого вещества в организме посвящено около 130 000 серьезных научных публикаций.

Что это такое?

Глутатион – это короткий пептид, состоящий из трех аминокислотных остатков: глицина, глутаминовой кислоты и цистеина.

Глутатион синтезируется внутри организма. С возрастом его выработка уменьшается. Что является вполне нормальным явлением, ибо старость неизбежна.

Однако в наши дни нехватка глутатиона дает о себе знать уже у совсем молодых людей. Виной тому является плохая экология и недостаток основных питательных соединений в диете современного человека.

Функции глутатиона

Кроме того, глутатион:

  • связывает некоторые медикаменты, что увеличивает их биодоступность;
  • является кофактором многих важных ферментов, например, глутатионпероксидазы, которая борется с оксидативным повреждением клеток;
  • принимает участие в формировании правильной пространственной структуры трети всех белков организма;
  • участвует в выработке лейкотриенов, работающих в воспалительных реакциях;
  • предохраняет желчный пузырь от выработки чрезмерного количества желчи;
  • помогает справиться с таким токсичным продуктом метаболизма, как метилглиоксаль;
  • переключает раковые клетки на апоптоз (клеточную смерть);
  • является необходимым компонентом для функционирования Т-клеток иммунной системы;
  • предотвращает развитие резистентности к некоторым видам лекарств.

Почему наступает нехватка глутатиона?

Выработка антиоксиданта уменьшается с возрастом. Это нормально.

Но и у пожилых людей, и у молодежи концентрация глутатиона должна быть достаточно велика, так как этот антиоксидант не только синтезируется клетками организма, но и имеет возможность восстанавливаться после того, как он выполнил свою работу.

Однако в тех случаях, когда токсинов слишком много, а синтез глутатиона низок, его запасы быстро истощаются.

Почему же организм не в силах поддерживать высокую концентрацию столь важного для своей жизни соединения?

За синтез и восстановление глутатиона отвечают два гена — GSTM1, GSTP1.

Приблизительно у трети современных людей ген GSTM1 не работает. И это нормально. Ибо человек эволюционировал в то время, когда его не окружало такое дикое количество токсинов, как сегодня. И поэтому часть избыточных функций была утеряна.

У большинства тех людей, у которых не работает ген GSTM1, рано возникает нехватка глутатиона.

Читайте также:  Татуаж стрелки с растушевкой. фото, как выглядит на глазах, как делается на нижнем, верхнем веке. цена, видео, отзывы

Более того, даже у тех, у кого оба гена работают эффективно, часто можно наблюдать недостаток этого соединения. Причем уже в молодом возрасте.

Виной тому колоссальное негативное влияние среды, с которым сталкиваются сегодня люди, и которое требует защитной работы глутатиона. Это – огромное электромагнитное излучение, плохая экология и даже пломбы в зубах, содержащие ртуть.

Обратите внимание

В таких чрезвычайных обстоятельствах молекулы глутатиона не успевают восстанавливаться. Его запасы иссякают.

Ситуацию усугубляет отвратительное питание. Человек может питаться «полноценно»: есть мясо и рыбу, включать в свой рацион большое количество клетчатки и т.д.

И все равно страдать от нехватки многих питательных соединений, которые необходимы для синтеза глутатиона, так как их просто нет в употребляемых продуктах.

Зато имеется дополнительное количество токсинов, например, нитратов или антибиотиков.

К чему ведет нехватка этого антиоксиданта?

К болезням, старости и смерти.

Было установлено, что люди, госпитализированные с тяжелыми хроническими заболеваниям, имеют недостаток глутатиона.

Огромную роль нехватка этого соединения играет в развитии рака.

Как ликвидировать недостаток?

Прием БАДов с антиоксидантом бесполезен

Сегодня многие люди стремятся приобрести добавки с глутатионом и хотят получить некую инструкцию по применению этих БАДов.

Никак. Они бесполезны. Глутатион – это простейший трипептид. Его биодоступность при пероральном приеме крайне низкая.

Кроме оральных препаратов, существуют еще медикаменты, предназначенные для капельного введения. Подобное введение выполняют только по назначению врача и только в условиях стационара. Ни о какой «инструкции для самостоятельного приема» речи идти не может.

Впрочем, использование капельниц с глутатионом тоже не имеет большого смысла. Это очень дорого. А эффективность лишь немного превышает ту, которая имеет место при пероральном введении.

Как же быть? Неужели никак нельзя себе помочь?

Можно. Но действовать надо немного по-другому.

Основные методы усиления биосинтеза и восстановления глутатиона в клетках

  1. Включение в рацион продуктов, содержащих серу. Это – чеснок, лук, капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), кресс-салат, редис, репа.
  2. Употребление сухого сывороточного белка высокого качества.

    Дешевые препараты не подойдут, так как сыворотка должна быть получена из молока коров, находящихся на естественном выпасе.

  3. Прием N-ацетилцистеина, являющегося предшественником глутатиона.
  4. Введение альфа-липолевой кислоты.

    Это соединения также является антиоксидантом, работа которого во многом аналогична работе глутатиона. Поэтому, когда липоевой кислоты много, запасы глутатиона истощаются медленнее. Кроме того, альфа-липоевая кислота принимает участие в восстановлении глутатиона.

  5. Насыщение организма фолатом, витаминами В6 и В12.

    Эти вещества необходимы для биосинтеза глутатиона. Фолат следует принимать в форме 5-метилтетрагидрофолата, B6 – в форме P5P, В12 – в форме метилкобаламина.

  6. Прием селена, без которого биосинтез глутатиона невозможен. Впрочем, этот микроэлемент достаточно легко получить из пищи.

    Так всего 6-8 бразильских орехов содержат суточную норму этого вещества. Селена много в тунце, палтусе, сардинах. А также в говядине и индейке. Но лишь в том случае, если они выращены натуральным способом.

  7. Использование витаминов С и Е. Эти антиоксиданты восстанавливают молекулы глутатиона.

  8. Использование препаратов с расторопшей. Данное лекарственное растение способно усиливать продукцию глутатиона, особенно в клетках печени, где запасы соединения истощаются быстрее всего.
  9. Усиление физической активности. Глутатион синтезируется лучше у людей, ведущих активный образ жизни.

    Чтобы увеличить продукцию этого антиоксиданта, достаточно 30 минут в день посвящать выполнению каких-либо аэробных упражнений. Можно бегать трусцой или даже просто быстро ходить. Хорошо помогают любые спортивные игры.

Как определить, что антиоксиданта недостаточно?

Если вы страдаете какими-либо тяжелыми хроническими заболеваниями, то уровень глутатиона у вас крайне низок.

Более того, если вы осознаете, что не находись на пике активности, соответствующей вашему возрасту и полу, значит, запасов глутатиона в клетках меньше, чем должно быть.

У пожилых здоровых людей уровень глутатиона намного выше, чем у их сверстников, страдающих разнообразными недугами.

  1. Глутатион представляет собой один из самых важных антиоксидантов, синтезируемых организмом человека.
  2. Плохая экология и бедная питательными веществами современная диета истощают запасы этого соединения и приводят к раннему развитию тяжелых недугов.
  3. В отличие от других важных антиокосидантов, например, коэнзима Q10, уровень которых можно поднять при помощи БАДов, прием препаратов с глутатионом не эффективен.
  4. Чтобы восстановить запасы надо вести активный образ жизни, принимать витамины (С, Е, В6, В12, фолаты), микроэлементы (селен), лекарственные растения (расторопшу) и стараться питаться натуральными растительными и животными продуктами.

Источник: https://natureweight.ru/glutation/

Глутатион: в аптеке

Отзывы автоматически переведены на русский язык, перевод может содержать речевые ошибки. Глутатион выпускается не только в таблетках и капсулах, приобрести его можно и в ампулах. В итоге получается L-глутатион.

Опытные специалисты используют глутатион при лечении различных заболеваний и недугов. О глутатионе знают не все, а о L-глутатионе тем более. Глутатион – это органическое вещество со сложной структурой.

Если выражаться простым языком и не пользоваться научной терминологией, то глутатион образован из остатков трех аминокислот – глицина, цистеина и глютамина.

Важно

Вырабатывается это вещество в организме человека, но его можно получить извне – с пищей или из биодобавок. При создании БАДов используется именно он. L-глутатион – это синтезированное вещество из трех аминокислот: L-глутаминовой кислоты , L-цистеин и глицина.

Глутатион имеет сложную разветвленную химическую формулу (это органическое вещество), в буквенном исполнении она выглядит так: RR′CH-OH+S→RR′C=O+H2S. Глутатион присутствует в организме человека, но уровень его неодинаков в течение дня.

Например, после ночного сна этого вещества значительно меньше, но после завтрака он резко повышается.

Процесс синтеза глутатиона довольно сложен. В частности, это выражается в способности глутатиона бороться с токсинами и участвовать в процессе детоксикации.

Свободные радикалы образуются в процессе борьбы иммунитета с вирусами и бактериями, глутатион же помогает снизить уровень их выработки и защитить клетки от разрушения.

В качестве дополнительной терапии глутатион применяется при лечении диабета, атеросклероза, артритов, заболеваний периферийной ЦНС и сердечнососудистой системы.

В косметологии глутатион широко используется, в первую очередь благодаря своим антиоксидантным свойствам — это вещество восстанавливает здоровье клеток. Для нежной кожи лица и шеи, которая, к слову сказать, начинает стареть первой, глутатион крайне необходим.

Глутатион можно назвать естественным антиоксидантом, ценность его заключается в том, что вырабатывается он в организме. Глутатион – самый мощный антиоксидант, по силе действия с ним можно сравнить ресвератрол, пикногенол и коэнзим Q10.

И конечно, он в десятки раз эффективнее витамина E и аскорбиновой кислоты.

Совет

Глутатион незаменим в лечении онкологических заболеваний, его рекомендуют дополнительно принимать во время химиотерапии: он помогает очистить клетки от токсинов и поддерживает их здоровье.

Специалисты отмечают, что эффективнее действуют растворы глутатиона, вводимые внутривенно. Но современные таблетки и капсулы тоже активно действуют, поскольку в их состав входит ацетил-глутатион – форма глутатиона, которая не усваивается в желудке и попадает по назначению.

Глутатион эффективнее действует напрямую, поэтому в мезотерапии он получил широкое распространение. В продуктах питания глутатиона не так уж и много, больше всего этого вещества в орехах, особенно в грецком и бразильском. Препараты в виде БАДов продаются не везде, но если в аптеке они и есть, то цена на них тоже очень высокая.

Глутатион в таблетках или капсулах очень удобен в использовании: в день достаточно принимать по 1 единице (и получать свою порцию антиоксиданта). Кроме того, действуют они быстро, в течение 30-60 минут глутатион начинает поступать к клеткам.

В качестве биодобавки глутатион можно применять каждый день, но строго в соответствии с инструкцией по применению.

Принимать глутатион в таблетках или капсулах нужно или на пустой желудок, или во время еды по 1-2 капсуле в день – количество зависит от дозировки конкретного препарата.

Кроме того, БАДы с глутатионом желательно не принимать беременным и кормящим женщинам. Ниже вы можете прочитать реальные отзывы покупателей, которые заказывали глутатион и узнать как его действие отразилось на их самочувствии и внешности. Из отзывов узнаете какую дозировку глутатиона лучше подобрать и какого производителя.

Глутатион: формула

Бренд СООБЩЕНИЕ получает свое глутатион из Японии, как формулы Jarrows, но использует меньше наполнители и овощной капсулы вместо желатина. Я получил этот продукт, потому что я читал, что глутатион очень важно во время беременности. Это один из самых мощных антиоксидантов, он нейтрализует тяжелые металлы, пестициды, загрязнение воздуха и он также сконцентрированы в плаценте.

Вкус не очень хорошо, это, безусловно, лучше разбавить его в соке. Нажмите на мое имя пользователя для более отзывов! Я принимаю глутатион с витамином С в течение года now.It мне очень помогли с судорогами, у меня были лучшие достопримечательности, и моя боль в пояснице была исчезло.

Я взял его эти продукты в течение 6 месяцев и мое здоровье оказалось к лучшему. Я обычно не оставляйте отзывы либо.

Обратите внимание

Я сделал сейчас, в первый раз, потому что я считаю, в этом продукте, и я бы даже назначить его своим пациентам. 50 лет. но, пожалуйста, ваши исследования – не все глутатион поглощается нетронутыми.

Я где-то читал, что глутатион помогает нашей иммунной системы бороться с инфекциями и профилактики заболеваний.

Было бы лучше, если бы он содержал более 100 мг в capsule.I можете попробовать бренд сейчас, когда я закончу эту бутылку. Что так много преимуществ, принимающих глутатион, я удивляюсь, что это продукт не получил никаких берущих.

Мало кто знает, но глутатион — это такое вещество, пахнущее протухшими яйцами, которое необходимо для выведения тяжелых металлов из организма. Если глутатиона мало, то гибнут митоходрии в клетках, а также печень страдает. Жителям мегаполисов обязательно надо принимать глутатион.

Есть еще крема с глутатионом — на iherb не нашла. В общем — хотите молодость кожи и хорошую печень — пейте глутатион. Есть мнение, что это беленькое вещество способно даже вылечить от рака.

Не случайно в средстве АСД, созданном в 1947 году Дороговым, очень явственно ощущается запах глутатиона.

Глутатион (англ. Gluthatione) – это вещество, присутствующее в организме человека и являющееся одним из наиболее действенных антиоксидантов. Глутатион используют в омолаживающих процедурах, ведь он активизирует процессы самовосстановления и самоочищения организма. Эта марка глутатиона является эффективным. Я купил глутатион 120 капсул / бутылка.

Источник: http://velnosty.ru/glutation-v-apteke/

Ссылка на основную публикацию